處方藥物

處方藥物



主要癌症


樂沙定 Eloxatin (oxaliplatin)


樂沙定® (草酸鉑) 是的鉑鹽 (platinum salt) 化療抗癌藥物,與人體內的DNA產生化學效應,從而干擾體內細胞的迅速分裂和擴散。適用於三期術後腸癌及四期已擴散之結腸癌。

樂沙定於2000年在香港註冊和推出市場,並在全球多達70個國家推廣。2008年,樂沙定於香港推出全新注射藥水配方。新配方令護理人員預備治療時更為方便。

Reference: Eloxatin Hong Kong Prescribing Information.

Jevtana (cabazitaxel)

Jevtana® 的有效成份為Cabazitaxel,是的塔三烷 (Taxane) 類 化療抗癌藥物,用以治療接受過docetaxel治療但病情惡化的激素難治性轉移性夢列腺癌。
臨床研究顯示,Jevtana 與醋酸潑尼松 (Prednisone) 同時使用於已接受多西紫杉醇 (Docetaxel) 病人, 能提高存活率。Jevtana的注射方案,通常每三星期一次。

Reference: Jevtana Hong Kong Prescribing Information.

特素療 Taxotere (docetaxel)

特素療® (多西紫杉醇)是其中一種療效最為廣泛的化療藥物。
特素療屬「紫杉酚」類藥物,能破壞細胞組織分裂的生長結構,從而抑制癌細胞的生長,令癌細胞死亡。此藥物於1997年首度在香港推出,現時已遍及多達100個國家。

特素療經證實在癌症療效方面具有一定成效,因此將繼續進行多項相關研究,旨在擴展其於癌症各階段所能發揮的效能,同時改善治療策略。研究人員亦正嘗試把特素療® 配合其他多種正研發中的藥物作合併療法,期望達致多種療效。

Reference: Taxotere Hong Kong Prescribing Information.

Thyrogen (thyrotropin alfa)

在曾接受甲狀腺切除之甲狀腺分化癌病人的後續跟進,無論是否合併放射性碘造影使用,Thyrogen®可用作血清甲狀腺球蛋白(Tg)檢驗之輔助診斷製劑。
對於因甲狀腺分化癌而接受全部或幾乎全部甲狀腺切除、且沒有轉移性甲狀腺癌跡象的病人,Thyrogen可用來做為以放射碘清除甲狀腺殘留組織之輔助療劑。

Reference: Thyrogen Hong Kong Prescribing Information.

Zaltrap (aflibercept)

ZALTRAP®是一種用於治療擴散性大腸癌的標靶藥物。Zaltrap與5-fluorouracil, leucovorin, irinotecan-(FOLFIRI) 合併使用,可用於治療已使用含有oxaliplatin化學療法但無效或惡化之轉移性大腸癌。
Zaltrap 療程以十四天為一個週期。於每個週期的第一天,病者都需要接受一小時Zaltrap的注射,然後再接受FOLFIRI 化療組合的治療 。在接受治療期間,醫護人員會定期監測病人的身體狀況。

Reference: Zaltrap Hong Kong Prescribing Information.