Quick navigation menu :

  1. Go to main section's menu
  2. Go to Search tool
  3. Go to Language menu
  4. Go to Help menu
  5. Go to modules
  6. Go to the list of keyboard shortcuts

Help menu :

  1. 賽諾菲全球 |
     
  2. 我們的網站 |
     
  3. 網站用戶組 |
     
  4. 聯絡我們 |
  5. 網站指南 |
  6. 幫助
  1. 字體大小

    减少 提高  
 
 

深層靜脈栓塞

Content :

深層靜脈栓塞

Deep Vein Thrombosis

又稱經濟客艙症候群,有機會形成肺栓塞,嚴重的可以致命。曾經中風的病人及長期卧床病人特別容易患上此症。

 

深層靜脈栓塞是指於體內深層靜脈處形成的血凝塊,多發生在大腿或下肢,也可能出現於其它身體部位,患者會出現肢體腫脹、疼痛和皮膚變紅或變色,而疼痛或腫脹部位亦感到暖和。

成因:

  • 主要由於靜脈血流緩滯。多發生於施行大手術後、長期臥床、心力衰竭、腹腔壓力增高的病人。
  • 由於身體狀態有變,引致血凝機會增高,如:創傷、燒傷、分娩、嚴重脫水而造成血液濃縮、脾臟切除後血小板急刻上升和紅血球增多症、内臟癌症腫瘤、某些藥物的副作用,以及感染等。             

值得留意的是,若患者的血凝塊在靜脈內破裂及脫離,可能會經血管游走至肺部,引致肺栓塞,肺栓塞是一種嚴重疾病,隨時可引致死亡。通常位於大腿靜脈處的血凝塊比其它部位更易脫離,引致肺栓塞的機會亦較高。

嚴重會致命 注藥可預防

目前醫學界使用的治療藥物是抗凝血劑,包括注射低分子肝素 及口服薄血丸,其中低分子肝素證實較傳統藥物更有效減低中風病人患上深層靜脈栓塞。不過在服用薄血丸時必須完全遵照醫生的處方劑量,並避免一切導致損傷的劇烈運動。抗凝血劑的一般治療時間約為三至六個月。

有用連結

更新日期: 2008年01月01日