Quick navigation menu :

  1. Go to main section's menu
  2. Go to Search tool
  3. Go to Language menu
  4. Go to Help menu
  5. Go to modules
  6. Go to the list of keyboard shortcuts

Help menu :

  1. 賽諾菲全球 |
     
  2. 我們的網站 |
     
  3. 網站用戶組 |
     
  4. 聯絡我們 |
  5. 網站指南 |
  6. 幫助
  1. 字體大小

    减少 提高  
 
 

心房纖顫

Content :

心房纖顫

Atrial Fibrillation

心房纖顫 (通常簡稱為AF)是其中一種最常見的心律不正疾病,估計香港現時有接近七萬人受影響。所謂的“不規則心跳”,指的就是心房纖顫。

 

與正常心跳相比,當心跳呈現不規則的速度及韻律時,便會有一些不同程度的病徵,長期下來可能導致嚴重的心血管併發症。

醫學界現時仍未完全了解心房纖顫的成因,但某些疾病會增加患上心房纖顫的機會,如高血壓、糖尿病及心臟病等。心房纖顫可影響任何年齡的成人,而在年紀較大的人身上會較為普遍。

雖然心房纖顫病發時不一定會危及性命,但這個病症可引致嚴重的併發症。

中風

心房纖顫所造成的不規律心跳可能會令血凝塊在心臟內出現,血凝塊有機會被泵進肺部或身體其他部份。當血塊停留在腦部便可能引致中風。事實上,心房纖顫患者出現中風的機會比非心房纖顫患者高出五倍。

對心臟造成長期損害

心跳長期(數星期或數月)不受控制會減低心臟泵血的能力及供應,對心臟機能造成損害,最嚴重可引致心臟衰竭及其他心臟病症。

增加入院機會

每兩至三個心房纖顫患者就有一個因發病而需入院接受治療。若心房纖顫重覆發作而經常入院,會對病者及其家人造成嚴重的精神及生理困擾。

目前用以控制心跳不規律的方法主要有兩種,分別為心跳速度控制或韻律控制。

控制心跳速度:利用藥物來減慢心跳。由於心跳韻律仍未受控,故仍有機會出現血凝塊。

控制心律:利用藥物或其他技術把不正常的心律糾正為正常的韻律。這類藥物通常被稱為抗心律不正藥,它們有助穩定心房的電流,以預防心房纖顫發作。

更新日期: 2008年01月01日